Энциклопедия необъяснимого

На главную страницу
"Б"
БААЛЬБЕК -(Balabakk), город в Ливане, у подножия хр. Антиливан. Население 30,2 тыс человек (2004). Развалины древнего (с 18 в. до н. э.) Гелиополя, позднейшей римской колонии Юлии-Августы-Феликс. Остатки храмов и общественных построек.
БААЛЬБЕК. ХРАМ ВАКХА

Тот, кто хотел попасть в Баальбекский храм, в период его расцвета, должен был подняться по самой широкой в мире лестнице. На каждой из 27 ее ступеней могло поместиться в ряд до ста человек. Ступеня была по колено взрослому мужчине, словно создавались для каких-то великанов. Эта лестница поднималась на платформу или цоколь размерами, сопоставимыми с футбольным полем (точнее 49х89 м). Главную часть этой площадки и занимают сейчас руины храма, который был сложен из тесаных каменных блоков объемом 2-3 куб м. Со стороны северного и южного фасадов блестит под лучами солнца ровная каменная полоса шириной около семи метров, которую и называют собственно Баальбекской террасой, или верандой. Она образована огромными блоками, верхний ряд которых расположен на высоте 8 м.
ХРАМ ЮПИТЕРА
Храм Юпитера окружал пропилеум-колоннада под открытым небом из 57 колонн, равных которым по величине не было и нет в нашем мире. Пропилеум соединялся тремя пролетами с шестиугольной площадкой, где размещался алтарь храма, окруженный стеной с 230 статуями богов. От главной колоннады храма сегодня чудом уцелели 6 двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая), которые возвышаются над долиной и видны еще за несколько километров до Баальбека. Утверждают, что секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в египетском Асуане, затем на плотах по Нилу и морю доставляли к берегам Ливана. От побережья их везли 35 км к стройке по горным дорогам на колесницах, влекомых волами. Если учесть, что колонны состоят из трех частей, а длина каждой секции составляет примерно 6-7м, то, оказывается, вес каждого такого цилиндра составляет порядка 45 т! Даже с точки зрения современных специалистов это сложная задача. А как с ней справлялись древние строители? Три отполированных цилиндра каждой из сохранившихся колонн поставлены один на другой вертикально с идеальной подгонкой стыков. Колонны увенчаны громадным антаблементом: на мощной несущей балке, перекрывающей остаток колоннады, покоится почти двухметровый фриз. Какая сила подняла это многотонные громады почти на 25-метровую высоту? Грандиозность Баальбекской террасы подчеркивается величиной камней, из которых она сложена. В северо-западном углу террасы и сегодня можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня), о которых древняя легенда говорит, что они лежали здесь вечно и считались священными, а строители храма лишь использовали их в сооружении террасы. Размеры блоков действительно впечатляют: 4,34х3,65х19,1 м; 4,34х3,65х19,3 м; 4,34х3,65х19,56 м. Объем каждого из них составляет более 300 кубометров, а вес — до 750 т. Подгонка Баальбекских блоков идеальна. Камни словно бы притерты друг к другу. Даже капля воды не впитывается на стыке и скатывается по желобу вниз. Площадь притирки по торцу блока, по основанию и по длинной вертикальной грани достигает соответственно 12,27 и 36 кв.м. Общая площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87, а внутреннего -123 кв.м при точнейшей выверке углов и параллельности граней. Распространенное мнение, что при транспортировки каменных блоков-гигантов и в Европе, и в Баальбеке физические усилия людей многократно «умножались» с помощью механических приспособлений -катков и рычагов, недостаточно обоснованно, поскольку этот вопрос почти никто серьезно не изучал. Характерно, что художники, иллюстрирующие статьи или книги, которые касаются подъема и укладки в древнейшие времена крупных монолитов, на протяжении более ста лет неизменно изображают что-нибудь вроде небольшого рычага, могущего поднять в лучшем случае глыбу весом в несколько тонн. Но это совершенно неубедительно. Остается полагать, что строительная техника древнейших времен далеко не всегда была примитивной.
БАШКИРСКАЯ КАРТА. Ученые Башкирского университета обнаружили каменную плиту, на которой изображена местность от Уфимской возвышенности до города Мелеуза (тоже в Башкирии). При этом изображение рельефное, его можно получить только глядя с высоты.
Башкирская карта
Как утверждают специалисты, карте 50 млн. лет. Плита — полтора метра высотой, метр с небольшим шириной и 20 см толщиной — оказалась трехслойной, сделанной искусственным образом, о чем свидетельствует анализ рентгенограмм. Первый цементный или керамический на основе доломита, толщиной в 18 см. Второй слой в полтора сантиметров, обогащенный кремнием, чтобы придать картинке прочность. Микротвердость ее чуть меньше, чем у корунда. Третий — в несколько миллиметров, фарфоровый. Видимо, для того, чтобы создавать рассеянный свет, освещая карту. Она не простая — специальная. Как утверждает Александр Чувырин, на ней отмечены гидротехнические сооружения, дамбы, 12 плотин, водозаборы. Поразительно, на факт: археологи подтверждают и искусственное происхождение, и возраст находки.
БЕЛАЯ ДЫРА. (26 августа 2007)

Астрономы обнаружили пустое пространство во Вселенной, протяжённостью до десяти миллиардов триллионов километров. Так называемое гигантское "ничто" не поддаётся научным объяснениям.

Оно не содержит в себе ни одного известного вида вещества - ни галактик, ни звёзд, ни газа, ни чёрных дыр. При этом дыра в 1000 раз превышает обычное пустое пространство во Вселенной, сообщает РИА "Новости".

Данное открытие вполне может стать революционным, так как противоречит существующим моделям эволюции Вселенной.

Исследователи Национальной Радиоастрономической Обсерватории города Миннесоты направили на тёмное пятно радиотелескоп Very Large Array (VLA) и в буквальном смысле слова обнаружили огромную брешь во Вселенной.

Никто не представлял, что найденная пустота будет настолько огромной

Не так давно учёным проводились радиоснимки космического пространства. В регионе созвездия Эридана астрономы заметили тёмное пятно, где на 45% материи меньше, чем обычно. Позже выяснилось, что и температура реликтового излучения (остаточное излучение после Большого взрыва) в этой зоне на миллионные доли градуса ниже средней.

По признанию одного из исследователей, никто не представлял, что найденная пустота будет настолько огромной. Учёные даже не готовы найти подходящее слово для обозначения такого феномена. Журналисты окрестили его "белая дыра".

Полученные данные стали настолько неожиданны для исследователей, что до сих пор не появилось конкретных выводов на счёт находки.

В "белой дыре" отсутствуют даже скрытые массы

"Ненормально", по мнению учёных, то, что космос, наполненный звёздами, газом и пылью, при этом остаётся невидимым в некоторых регионах. По гравитационному эффекту от "тёмной материи", можно предположить то, где находится определённый объект. Но в обнаруженной "белой дыре" отсутствуют даже скрытые массы.

Скорее всего, в далёком прошлом то или иное событие спровоцировало в регионе область статичности, которая и сделала его неподвижным.

Согласно другой версии: данный регион может быть не единственным во Вселенной. Появление "белых" дыр - результат действия крайне мощного галактического кластера, при помощи силы притяжения которого, из региона активно "откачивалось" вещество.

Сам кластер мог уже давно исчезнуть, а вот пустота, оставшаяся без космических тел, существует и поныне. При этом, учёные предупреждают, что это только теория.

Наверняка со временем найдутся новые гипотезы происхождения гигантских пустот. Несмотря на то, что некоторые тайны Вселенной уже стали явью, большая их часть остаётся непостижимой даже для учёных.

БЕТОННАЯ СТЕНА ИЗ ШАХТЫ В ОКЛАХОМЕ

В книге Брэда Стайгера (Brad Steiger) воспроизводится со слов У. Мак-Кормика (W.W. McCormick) из Абилена, штат Техас, рассказ его деда о бетонной стене, обнаруженной на большой глубине в угольной шахте. «В 1928 году я, Атлас Элмон Мэтис (Atlas Almon Mathis), работал на угледобывающей шахте № 5, расположенной в двух милях к северу от гор. Хивенера, штат Оклахома. Шахтный ствол располагался вертикально и, как нам говорили, уходил на глубину двух миль. В самом деле, шахта была такой глубокой, что спускаться нам приходилось с помощью подъемника... Воздух подавался туда специальным насосом».

Однажды вечером Мэтис заложил заряды взрывчатки в «зале № 24» шахты. «На другое утро, – вспоминает он, – в зале обнаружилось несколько бетонных блоков кубической формы со стороной в 12 дюймов (30 см), настолько гладких, буквально отполированных, что поверхностью любой из шести граней каждого такого блока можно было пользоваться как зеркалом. Киркой я отколол от одного из них кусок – это был самый настоящий бетон. А когда я принялся устанавливать в зале крепеж, – продолжает Мэтис, – порода неожиданно обрушилась, и я едва спасся. Вернувшись туда после осыпания породы, я обнаружил целую стену из точно таких же отполированных блоков. Еще один шахтер, работавший в 100–150 ярдах (90–137 метров) ниже, наткнулся на ту же самую или точно такую же стену». Уголь, добываемый в этой шахте, принадлежал, по-видимому, к каменноугольному периоду, то есть его возраст – по меньшей мере 286 миллионов лет.

По словам Мэтиса, руководство горнодобывающей компании распорядилось всех немедленно эвакуировать из шахты и запретило сообщать кому-либо об увиденном. Осенью 1928 года эта разработка была закрыта, а шахтеров перевели на шахту № 24 близ города Уилбертона, штат Оклахома.

Далее Мэтис сообщает, что шахтеры Уилбертона рассказывали о находке «крупного слитка серебра в форме бочонка... с отпечатками бочарной клепки». Отметим, что каменный уголь Уилбертона сформировался от 320 до 280 миллионов лет назад.

Согласимся, что такого рода невероятные истории грешат почти полным отсутствием доказательств. Тем не менее их продолжают рассказывать, и было бы чрезвычайно любопытно выяснить, какова же все-таки в них доля истины.

Недавно в книге М. Джиссапа (М.К. Jessup) «The Case for the UFO» («Доказательство в пользу НЛО») авторы встретили еще один рассказ о стене, обнаруженной внутри угольной шахты: «Как сообщается... в 1868 году Джеймс Парсонс и двое его сыновей нашли в угольной шахте Хэммонвиля, в штате Огайо, стену, сложенную из сланца. Громадная гладкая стена обнаружилась после того, как обрушилась скрывавшая ее массивная угольная глыба. Поверхность стены покрывали несколько рядов рельефных иероглифических изображений». Повторим, такие истории вполне могут оказаться выдумками, но если провести на их основе серьезные исследования, то не исключены весьма любопытные результаты.

БРЮС ЛИ (Человек легенда) -(1941-73), американский киноактер. Впервые снялся в кино в возрасте 6-ти месяцев («Девушка золотых ворот», 1941).

В 1946 под псевдонимом Ли Сяо Кунг (Маленький дракон) исполнил первую главную роль в фильме «Начало». Изучал боевое искусство кун-фу в Гонконге, открыл собственную школу в США. Снимался в телесериале «Зеленый шершень» (1966). В Голливуде дебютировал фильмом «Марлоу» (1969). Снимался в фильмах: «Кулаки ярости» (1972), «Возвращение дракона» (1973). Общеизвестно, что Брюс Ли боготворил мышечную силу. Джон Ри, отец американского тэквондо свидетельствует: «В своей жизни я не встречал никого, кто был бы так силен, как Ли. На моих глазах он многократно отжимался от пола на одной руке, да к тому же на одном пальце!» Джон Левис, бывший ученик Ли, рассказывает: «Перед тренировкой Брюс взвелися. В нем было примерно 70 кг. В зале он взял в руки две гантели по 37 кг. Потом медленно развел руки в стороны и так, на прямых руках удерживал гантели 20 секунд. Уверен, что такое не под силу и 100-килограммовому атлету!..»
БРЮС ЛИ (Человек легенда)
Дэнни Иносанто — единственный, кому Брюс Ли передал личные свои приемы, подтверждает, что Брюс Ли не знал равных в удержании веса на прямых руках: «Я сам был свидетелем того, как он держал перед собой штангу весом в 62,5 кг!..» Коронным приемом Брюса Ли были не удары, а так называемые «толчки в один дюйм». Траектория ладоней Брюса Ли при этом действительно не превышала нескольких дюймов, однако эффект был таким, что противники буквально «отлетали» от него. Известен случай, когда 100-килограммовый партнер по спаррингу был отброшен подобным приемом более чем на 4,5 метра! «Толчок в один дюйм» испытал на себе тяжеловес Говард Нашиока — обладатель золотой медали по дзюдо на Пан-Американских играх. «Когда я увидел перед собой Брюса Ли, я расслабился. Мне показалось, что здесь-то я могу опасаться блестящей техники, каких-то неизвестных мне приемов, короче, чего угодно, но только не силы. Брюс приблизился ко мне, уперся ладонями в грудь и чуть толкнул. Меня швырнуло вниз, на татами, словно в мою грудь ударил бампер грузовика! С тех пор я начал весьма уважительно относиться к комплекции Брюса...». Реакцию Брюс Ли отрабатывал на тренажерах специальной конструкции. Эти тренажеры известны в практике боевых искусств со времен средневековья. Поразительно, но они не подходили Брюсу! Его технический партнер по тренировкам Герб Джексон рассказывает «Тренажеры были моей постоянной головной болью. Они не выдерживали и нескольких часов! Я догадывался, что Ли нужны особые тренажеры, и начал мастерить их не из дерева, как советовали правила, а приспосабливал в них автомобильные детали...» Огромная физическая сила, соединенная с уникальным боевым мастерством и потрясающей реакцией (элекронный таймер показал, что на расстояние около метра он перемещался за две сотых секунды!), сделала этого человека практически непобедимым в мире восточных единоборств.
БУДДА В БАМИАНЕ
Будда в Бамиане, Афганистан

Ученые до сих пор не могут сказать, кто возвел 44-метровую статую. Вероятно, она была построена в VII веке, когда Бамиан был столицей небольшого государства. Чтобы драпировать одеяние Будды складками ткани, использовали канаты. Их покрывали гипсовым раствором. Ликом ему служила деревянная позолоченная маска. Руки статуи тоже были изготовлены из дерева и покрыты тонкими золотыми пластинами. В 632 г. китайский пилигрим Хуен Цянь описал свои впечатления от увиденного. Статуя «сверкала великолепным золотым убранством, а ее драгоценные орнаменты слепили глаза своим блеском». Цянь сообщал, что царь Бамиана каждый год предлагал в жертву Великому Будде, «властителю мира», все свои сокровища, а с ними и свою власть. К сожалению, сейчас статуя сильно испорчена вандалами XXI века-талибами.
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ БОРОБУДУР -Среди джунглей Явы этот древний храм вырастает подобно горе. Шесть квадратных и три круглые террасы ведут к вершине, образуя пирамиду и вздымаясь на высоту двацати двух метров. Ее венчает памятный знак — ступа высотой десять метров.
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ БОРОБУДУР
Строительство Боробудура началось в конце VII века нашей эры. Его квадратный цоколь выровнен по сторонам света. Длина основания достигает ста трицати метров. Никакого внутреннего помещения в храме нет. Зато он очень богато украшен снаружи. Здесь имеются семьдесят две ступы и пятьсот четыре статуи Будды. На боковых стенах храма вырезаны одна тысяча триста рельефов, изображающих сцены из жизни царевича Гаутамы Шакьямуни, отождествляемого с Буддой, а также сцены его инкарнаций. Суммарная длина рельефов — два с половиной километра. В общей сложности на строительство храма ушло около миллиона шестисот тысяч обтесанных камней. Никакого цементирующего раствора не было. Насколько камни пригнаны друг к другу! В древности святилище Будды переливалось яркими цветами: красным, синим, зеленым, золотым. Ученые нашли частички краски и крупицы листового золота. До сих пор неизвестно, кто из тогдашних правителей Центральной Явы повелел построить это великолепие. Можно лишь сказать, что им был один из царей династии Шайлендра, которая правила с середины VIII века до середины IX века. Ведь после ее падения, к власти на Яве вновь вернулись поклонники бога Шивы.
БУКВЫ НА МРАМОРНОЙ ПЛИТЕ. Внутри массивного мраморного блока, в 1830 г. извлеченного из каменоломни, расположенной в 18 км к северо-западу от Филадельфии, обнаружились контуры фигур, напоминающих буквы.
Рельефные фигуры, напоминающие буквы, которые были обнаружены внутри мраморной плиты, извлеченной с глубины 60–70 футов в каменоломне.
Мраморный блок залегал на глубине 18-21 м. Об этой находке журнал «Америкен джорнэл оф сайнс» писал в 1831 г. Прежде чем рабочие достигли горизонта, в котором залегал блок, в карьере было выработано несколько слоев гнейса, слюдяных сланцев, роговой обманки, тальковых сланцев и древней глины. Распиливая плиту, рабочие обратили внимание на вырезы прямоугольной формы, шириной 3,8 см и высотой 1,6 см, отчетливо напоминающие рельефные изображения букв. На место вызвали нескольких уважаемых джентльменов, жителей ближайшего городка Норристауна, штат Пенсильвания, которые и обследовали находку. Трудно объяснить происхождение букв естественными причинами, какими-то природными физическими процессами. Гораздо логичнее предположить, что буквы — продукт деятельности разумных людей, обитавших здесь в глубокой древности.